姑と嫁♪ ~料理中の会話~

やいやいと賑やかなのはいつものこと。それでもちゃんと手は動かしてます♪
年をとってくると妙に「お迎えの時」を気にするようになったボス(姑)
すぐ「わしが死んだら~」と口にするので、色々と返す言葉を考えるのが実は苦労しています。(大喜利みたい…)

すき焼風煮物ですが、材料や作り方は「すき焼き」とあまり変わりません。
お肉少なめにして味を薄めにすると、煮物としておかずになります♪

*我が家の場合*

<材料>
白菜/牛肉細切れ/しめじ/ちくわ/焼き豆腐/麩/糸こんにゃく/白ネギ

<作り方>
牛脂で白菜(軸部分)を炒め肉をのせる
肉の上に砂糖、しょうゆを入れたら少し煮て
のこりの材料を順に入れる(鍋と同じように並べて入れると盛るときに便利)
火が通ったら器に盛りつけてできあがり♪

すぐできるので、時間がない時のおかずにピッタリです♪