アレンジいろいろ 切干大根のトマト煮 /スガさんの作り置きレシピ #15

Author : スガ
今日は、切干大根をトマトで煮るレシピをご紹介します。

切干大根は戻さずそのまま使い、ノンオイルで仕上げます。
切干大根のたっぷりな旨味をそのまま使うので、野菜だけなのに、なかなか強い味わいです。って、毎回書いてますね。切干大根の旨味と甘味は、もっと評価されるべきやと思うんです。

材料を煮るだけで完成し、温かくても冷たくても、また、パンに乗せたり、グラタンソースとして焼いたりしても使えますので、いろいろお試しいただけますと幸いです。

<保存期間>
冷蔵5日/冷凍1か月

<レシピについて>
切干大根は戻さずそのまま使い、煮込むだけで仕上がります。
シンプルな具材ですが、切干大根の旨味で強くはっきりとした味わいに仕上がりますので、いろいろなアレンジで活用できます。

<材料>(4人分)

切干大根 40g
にんにく 1片
白ワイン または 酒 大さじ2
トマト缶 1缶(400g)
小さじ1/4
こしょう 小さじ1/4

(お好みで)オレガノ、チリペッパー 小さじ1/3

<作り方>
1. 切干大根は、水にさっとくぐらせて洗い、表面のごみなどを取り除きます。

もし長ければ、キッチンバサミで食べやすい大きさに切っておきます。

にんにくは皮をむいて薄切りにします。多少厚くても構いません。

2. 鍋またはフライパンに、切干大根、にんにく、白ワイン、トマト缶、お好みでオレガノ、チリペッパーを入れ、ざっと混ぜて切干大根が煮汁に浸かるようにします。

ふたをして、強火にかけ、煮立ったら、弱火にします。

3. 塩、こしょうを加え、全体をざっとかき混ぜ、5~6分ほど煮ます(8人分の場合は2~3分)。切干大根に煮汁が行き渡り、全体がフツフツとして鍋底に煮汁が残る程度です。ここで味見をし、薄いようなら塩で調整します。

4. 粗熱を取ってから、しっかり消毒した保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。出来立てもおいしいですが、時間が経つと、さらに味がなじんでおいしく召し上がれます。

<まとめ>
【作り置きのコツ・ポイント】
・切干大根の旨味を充分に引き出すため、味付けは最後です。オレガノやチリペッパーといった香辛料は煮込みの最初から加え、煮込みの終わりがけに塩、こしょうで味付けして味見をすると良いです。
・トーストのトッピングやグラタン、キッシュ等に展開する場合は、切干大根は2cm程度の長さに切っておくと食べやすいです。
・保存容器は充分に消毒してから使いましょう。

【アレンジのヒント】
・具材を足してもおいしいです。なす/きのこ類/鶏もも肉/豚こま切れ肉/ひき肉/ベーコン/ウインナーが合います。
・ツナやコンソメスープの素は、味がくどくなり、飽きる味になりますので、加えないことをおすすめします。
・いろいろなアレンジに展開できます。下記ご参考になれば幸いです。

▼グラタンソースとして
食べやすい大きさに切った野菜と、ひき肉またはベーコンを炒めて火を通し、塩・こしょうで軽く下味を付けます。
それらを耐熱容器に入れ、その上に溶けるチーズ、切干大根のトマト煮、粉チーズの順に重ね、230度のオーブンで焦げ目が付くまで焼きます。
野菜は、なす/セロリ/トマト/玉ねぎ/ほうれん草/じゃがいも/きのこ類などが合います。
ひき肉はどの種類でも使えますので、余ったひき肉をご活用くださいませ。

▼キッシュ風
ベーコン1枚とほうれん草1/2把を炒めて塩・こしょうで軽く下味を付けます。
卵2個、切干大根のトマト煮カップ1、溶けるチーズ30gを混ぜ込み、耐熱容器に入れて、220度に予熱したオーブンで20分ほど焼きます。
表面が焦げそうなら、途中でアルミホイルをかぶせるとよいです。
余った生クリームがあれば、ぜひ混ぜ込んで焼きましょう。

▼グリルした肉のソースとして
肉は、鶏もも肉/豚肉肩ロース肉が使いやすいです。
フライパンで肉を焼いて火を通し、最後に切干大根のトマト煮をたっぷりと加えて、ソースとして絡めます。皿に盛る際、ベビーリーフやフリルレタスをたっぷりと敷くと、おかずサラダとしてもいただけます。

▼ホイル焼き
切り身魚、きのこ類、切干大根のトマト煮、溶けるチーズをアルミホイルで包み込み、フライパンに乗せてふたをして、中火で5~6分加熱します。

▼スペイン風オムレツ
玉ねぎ1/2個、じゃがいも1個は皮をむいて3cm程度の乱切りにします。
フライパンにオリーブオイル大さじ1とともに入れ、ふたをして弱めの中火にかけ、火をしっかりと通し、塩・こしょうで軽く下味を付けます。
卵3個、切干大根のトマト煮カップ1に混ぜ込み、フライパンで両面を焼きます。

▼ココット
切干大根のトマト煮大さじ1、卵1個をココット皿に入れ、マヨネーズを卵の周りにぐるりとかけ、オーブントースターで4~5分ほど、卵が固まるまで焼きます。お好みでパセリのみじん切りを添えます。

▼トースト
トーストに煮汁ごと塗るように置き、溶けるチーズをかけ、オーブントースターでチーズが溶けるまで焼きます。