シャキシャキレタスの豚巻き /
親子でおいしい♪簡単レシピ#5

レタスは水分の含有量が多い食材でシャキシャキの食感がおいしく、子供でも比較的食べやすい野菜です。
今回の味付けは下味の塩と仕上げにしょうゆを回しかけるだけなので、細かい分量を覚える必要もありません。一度作れば、次から何も考えずにすぐに作れる簡単料理をご紹介します。

<材料(2~3人分)>

豚ロース肉 200~300g
レタス(外の大きめの葉) 3~4枚
少々
ごま油 少々
しょうゆ 適量(大さじ)1/2~1程度
コチュジャン 適量

<作り方>
1.レタスは外側の葉を3~4枚とり、2等分に切る。豚ロース肉を真ん中が少し重なるように縦に2枚並べる。

2.豚ロース肉の上にレタスを置いて端から巻いていく。

3.2.を6~8本作って最後に塩をふりかける。

4.フライパンにごま油を熱し、2.のとじ目を下にして入れて両面こんがり焼く。

5.蓋をして、中にしっかり火が通るまで中火で2~3分焼いていく。(蓋をしない場合は中火で3~4分)

6.最後にしょうゆをひと回し。肉にしょうゆをまんべんなく絡めたら火を止めて器に盛り付ける。大人用にコチュジャンを添える。

ピリ辛でビールのおつまみにもよく合う一品のできあがりです。
ただ、冷めたものを温めなおす場合は、レタスの苦みが気になる方もいらっしゃるかと思うので、次の日の朝ごはんや、お弁当にも使いたい場合はレタスでなく、白菜やホウレン草を使って豚巻きにするのがオススメですよ。