レンジでOKイースターのエッグパンキッシュ/親子でおいしい♪簡単レシピ#39

〇所要時間20分
〇ブロッコリーが苦手なお子さんには、お子さんの好みの野菜(ニンジンやトマトなど)に変えてもよいですよ。

【材料】(2人分)

食パン(8枚切り) 2枚
ベーコン 3枚
ブロッコリー 中3~4房程度
茹で卵(市販の半熟卵などでもOK) 1個
ピザ用チーズ 適量

<Aキッシュ液>

2個
牛乳 100cc
ふたつまみ

 

【作り方】
1.ベーコンと玉ねぎとブロッコリーは一口大に切っておく。

2.耐熱容器に玉ねぎとブロッコリーを入れて、上にベーコンをのせ600wの電子レンジで2分加熱する。

3.食パンは耳を切り落とし、グラタン皿(1~2人分程度)などの耐熱皿に敷き詰める。茹で卵は縦に4等分に切る。

4.ボウルに卵と牛乳を入れてよく混ぜ合わせ、さらに2を加えて混ぜ合わせる。

 


5.3の食パンの上に4のキッシュ液を流しいれ、卵を並べてからチーズを上に散らして600wの電子レンジで5分加熱する。

6.取り出した後、お好みでグリルかトースターで1分程焼くと焼き目がつきさらに美味しくなる。(最初からオーブントースターで焼く場合は7~10分焼く)。