優秀常備菜!いろいろきのこの、おかずなめたけ /スガさんの作り置きレシピ #27

Author : スガ
なめたけは、簡単に作ることができ、日持ちして冷凍も可能、自分好みの味に調整しやすく、アレンジも豊富な、とても優秀な常備菜です。
作っておけば、ごはんのお供にはもちろん、お酒のアテにも、あと一品欲しいときにも、お弁当の隙間にも、便利に活用できます。
今回は、おかずにもなる、少し薄味に仕上げたなめたけのレシピをご紹介します。ぜひ、お好みの色々なきのこを使ってお試しくださいませ。

<保存期間>冷蔵10日/冷凍1か月

<レシピについて>
たっぷりめの酒で、きのこ類を煮るようにしんなりさせて旨味を引き出し、ほとんど甘みを加えず仕上げます。

<材料>(4人分)

えのき 200g
お好みのきのこ(しめじ、まいたけ、なめこ、しいたけなど) 300g
大さじ3

A

しょうゆ 大さじ1
めんつゆ(3倍濃縮のもの) 大さじ1

<作り方>

1.きのこは適当な大きさに切ります。Aは混ぜ合わせておきます。

Aは混ぜ合わせておきます

2.フライパンにきのこと酒を入れ、

フライパンにきのこと酒を入れ

ふたをして弱火にかけ、

ふたをして弱火にかけ

しんなりとしたらAを加え、炒め煮にします。

炒め煮にします

3.水分が少し残り、全体にとろみが付いたら、味見をします。

全体にとろみが付いたら

薄いようならしょうゆ:めんつゆを1:1の割合で、少しずつ調味料を足して全体を混ぜ合わせます。お好みのとろみと味の濃さになったら、火を止めます。

<まとめ>
【作り置きのコツ・ポイント】
・油を使わず、きのこから出てくる水分と酒で炒め煮にしますので、火加減は、最初から最後まで弱火にしましょう。
・保存する際は、しっかり消毒した保存容器に、粗熱が取れてから移し替えましょう。
・冷凍する際は、ジップロックなど、小さめのチャック付きの冷凍保存バッグに小分けして入れて、空気をなるべく抜いて平らにしてから一気に凍らせましょう。

【アレンジのヒント】

・自家製なめたけは、いろいろな味付けで楽しむことができます。火から下ろす際に、次の調味料を加えると良いでしょう。
+一味唐辛子 小さじ1/4〜:ピリ辛
+豆板醤 小さじ1/2〜:ピリ辛
+柚子胡椒 小さじ1/2〜:お酒に合う大人の味付け
+実山椒の佃煮 小さじ1〜+しょうが千切り 小さじ1〜:高級惣菜風

・なめたけを使って、簡単にもう一品小鉢メニューを用意することができます。特に、「白い食材」ととても相性が良いですので、いろいろなバリエーションでいただくことができますよ。お酒が止まらなくなるのでご注意を。
-なめたけと同量の大根おろし+お好みで大葉を添えます。
-スライサーやピーラーで薄くスライスした大根と、同量のなめたけを和え、お好みでちりめんじゃこやかつお節をかけます。
-冷奴+お好みの量のなめたけをかけます。
-長芋の皮をむいて、ビニール袋に酢少々と共に入れて砕いたものと、お好みの量のなめたけと和えます。お好みで刻んだオクラ、かつお節をかけます。
-いかの刺身+お好みの量のなめたけを和えます。

・たんぱく質、野菜とも合いますので、なめたけがあると、主菜や副菜を上手に作ることができます。
-青菜和え:ゆでて刻んだ青菜と和えると、すぐに一品出来ます。ほうれん草、小松菜、菜の花、菊菜、水菜、青梗菜、ニラ、かぶの葉、などなど、お好みの青菜と一緒にどうぞ。
-つくね:鶏挽き肉150g+なめたけ50g+ねぎみじん切り1本分+白ごま大さじ1+片栗粉大さじ2をよく混ぜてタネを作り、フライパンを中火にかけてごま油を熱し、一口サイズにしたタネを両面焼きます。
-玉子焼き:玉子3個+なめたけ大さじ3+だし汁大さじ3+みりん小さじ1をよく混ぜたものを、玉子焼きの要領で焼き上げます。
-納豆小鉢:納豆をよく練り、お好みの量のなめたけと和えます。
-彩り和え物:それぞれの具材とお好みの量のなめたけを和えて完成です。【春〜夏】オクラ+トマト、たこ+きゅうり、まぐろ+わさび 【秋〜冬】ほうれん草などの青菜+にんじん、青菜+切干大根
-煮びたし:だし100ccと水菜や小松菜を入れて火にかけ、しんなりしたらなめたけ大さじ2〜3を加えてひと煮立ちしたら出来上がりです。

・主食もいろいろなバリエーションで楽しめます。シンプルにご飯と混ぜたり、卵と合わせてしっかり目の味に仕上げたり、相性抜群の大根おろしと一緒にいただくとおいしいです。いずれも簡単にできますので、一人分の食事をさっと用意することもできますよ。
-あったかご飯に混ぜて、混ぜご飯、おにぎりに。
-炒飯の具に。フライパンに1人前大さじ3杯の油を熱し、卵→なめたけ→ご飯→ねぎの順に加えるとパラリと仕上がります。
-丼に。溶き卵にお好みの量のなめたけを入れてよく混ぜ、フライパンを中火にかけて油を熱し、卵が半熟になるまでかき混ぜながら熱します。火を止め、ごはんにかけ、お好みで三つ葉やねぎを散らします。
-パスタに。ゆで上がったパスタをオリーブオイルで和え、お好みの量のなめたけ、大根おろし、大葉を散らして出来上がりです。
-そうめんや冷やしうどんに。お好みの量のなめたけ、大根おろし、大葉を散らし、お好みでしょうゆとすだちを添えます。