レンジで簡単キャベツとにんじんとツナの作り置きサラダ親子でおいしい♪簡単レシピ#43

今の時期美味しい春キャベツをレンジで簡単に作り置きサラダにします。キャベツとにんじんにツナを加えることで子供も大好きな味になりますよ。調味液に酢を加えることで冷めてからも美味しく、お弁当などにもおすすめです。冷蔵庫で1週間は日持ちします。鍋で水と塩を加えて加熱すれば簡単にスープにもなるし、このスープにラーメンを加えても美味しいですよ。

レンジで簡単キャベツとにんじんとツナの作り置きサラダ

〇所要時間 10分

【材料】(4~6人分)

春キャベツ 中1/2玉(大きかったり、冬キャベツなら1/3玉でOK)
にんじん 中1本
ツナの缶詰 1缶

A(合わせ調味料)

しょうゆ 大さじ1/2
大さじ1/2
砂糖 大さじ1/2
2つまみ
こしょう お好みで

 

【作り方】
1.キャベツとにんじんはざっくり千切りにする(細くなくてよい)。

2.耐熱容器(どんぶりなどでOK)にキャベツ、にんじん、ツナの順に入れて軽くラップをし、600wの電子レンジで4分加熱する。

3.取り出して、Aを加えてよく混ぜ合わせる。味をみて足りないようであれば塩をたす。

4.お皿に盛り付けて完成。