「幸せピーマン」ピーマンの青じそたっぷりおかか和え/スガさんの作り置きレシピ #32

Author : スガ
今日は、ピーマンを使ったレシピをご紹介します。

ピーマンをかつお節と青じそで和えると、ものすごくおいしく、幸せになれます。
これは「幸せピーマン」です。
出来立てでも、作り置いて冷やしてもOKです。

<保存期間>冷蔵5日/冷凍1か月

<レシピについて>
ピーマンをフライパンで酒蒸しにし、ノンオイルで仕上げます。
後半に、大葉の刻み方を詳しくご説明いたします。

<材料>(4人分)

ピーマン 5〜6個
大さじ2
かつお節 小袋2袋(2.5〜3g×2)
大葉(千切り) 10枚分

A

しょうゆ 小さじ2
砂糖 小さじ1

<作り方>

1.ピーマンは縦半分に切りヘタを取り、
縦半分に切り

ヘタを取り

4〜5mm幅の細切り(人差し指の1/3程度の幅目安)にします。
4〜5mm幅の細切り01

4〜5mm幅の細切り02

2.フライパンか鍋に、切ったピーマンと分量の酒を入れ、
切ったピーマンと分量の酒を入れ

フタをして、弱めの中火にかけます。このまま2〜3分ほど放置します。
フタをして

3.蒸気が出て、ピーマンが少ししんなりとしたら、ざっと全体を混ぜて、
ピーマンが少ししんなりとしたら

砂糖を加えてざっと混ぜ、
砂糖を加えてざっと混ぜ

しょうゆを加えてざっと混ぜます。
しょうゆを加えてざっと混ぜます

4.火を止め、かつお節を加え、全体に混ぜ込みます。
かつお節を加え

全体に混ぜ込みます

すぐに食べる場合は、この時点で刻んだ大葉を混ぜて仕上げます。
作り置く場合は、大葉はまだ加えず、まず粗熱を取ってから、充分に消毒した保存容器に入れます。
充分に消毒した保存容器に入れます

完全に粗熱が取れたことを確認してから、刻んだ大葉を加えて混ぜ込みます。
熱いうちに加えると、その時には素晴らしく香りが立ちますが、時間が経つと香りが飛び、また、残念な色になります。
刻んだ大葉を加えて混ぜ込みます

<大葉の刻み方>
1.大葉は根元の茎を切り落としてから横半分に切り、重ねます。
根元の茎を切り落としてから

横半分に切り

重ねます

2.手前からくるくると巻いて、端から千切りにしていきます。
手前からくるくると巻いて

端から千切りにしていきます

<まとめ>
【作り置きのコツ・ポイント】
・大葉は、できれば完全にピーマンの粗熱が取れてから加えましょう。熱いうちに加えると、その時には素晴らしく香りが立ちますが、時間が経つと香りが飛び、また、残念な色になります。
・火を通したピーマンですので、冷凍できないことはないのですが、大葉が残念なことになります。冷凍保存する場合は、大葉を除いて冷凍するとよいです。
・保存する際は、粗熱を取ってから、充分に消毒した容器に入れて、冷蔵庫に入れましょう。

【アレンジのヒント】
ノンオイルで使いやすく、いろいろなアレンジに展開できます。
下記、ご参考になれば幸いです。

・サラダ:1人分あたり、幸せピーマン1カップをマヨネーズ小さじ1〜2で和えます。
・トースト:食パン1枚にマヨネーズ小さじ1を塗り、幸せピーマンを1/2カップほど広げ、溶けるチーズを乗せ、チーズが溶けるまでオーブントースターで焼きます。
・ココット:幸せピーマン大さじ1、卵1個をココット皿に入れ、マヨネーズを卵の周りにぐるりとかけ、オーブントースターで4〜5分ほど、卵が固まるまで焼きます。お好みでパセリのみじん切りを添えます。冷蔵保存していた幸せピーマンを使う場合は、レンジで少し(600W20〜30秒程度)温めてから調理すると良いです。
・オムレツ:卵3個、幸せピーマン1カップを混ぜ、フライパンで両面を焼きます。2人分目安です。
・生地なしキッシュ:卵3個、幸せピーマン2カップ、溶けるチーズ30g、お好みで水気を切ったコーン缶を混ぜ込み、耐熱容器に入れて200〜220℃のオーブンで焦げ目が付くまで焼きます。
冷蔵保存していた幸せピーマンを使う場合は、レンジで少し(600W20〜30秒程度)温めてから調理すると良いです。
・パスタ:1人分スパゲティ80gをゆで、幸せピーマンカップ1をフライパンでざっと炒めたところに加え、しょうゆ小さじ1/2、こしょう2〜3振りで味を調えます。
・ぶっかけそうめん:ゆでて流水で冷やしたそうめん1束分に、幸せピーマンをお玉1杯分ほどかけ、かけつゆの濃さに希釈しためんつゆをかけます。お好みでさらに大葉の千切りをかけます。1人分目安です。
・冷奴のっけ:冷奴にお好みの量を乗せ、くずしながらいただきます。
・蒸し鶏サラダ:裂いた蒸し鶏に、同じかさ目安量の幸せピーマンをざっくりと混ぜ合わせます。
・冷しゃぶ:お皿に冷やした幸せピーマンをたっぷりと(全量の1/2程度)敷いた上に、ゆでて冷水で冷ましてざるに上げて水気を切った、豚しゃぶしゃぶ用肉240g程度をのせます。お好みでさらに大葉の千切りをかけます。2人分目安です。
・温かいご飯に:温かいご飯の上にたっぷりと(お玉1杯分目安)かけます。さらにかつお節をかけてお茶漬けにしてもおいしいです。