レンチンでOK!お手軽キーマカレー / 親子でおいしい♪簡単レシピ#3

カレーは子どもの大好きなメニューですよね。でも、時間がない時にはイチから材料を切って、根菜類がやわらかくなるまで煮込んで・・とやるのも大変。キーマカレーというと、材料を細かく切るのも面倒ですが、今回は玉ねぎのみじん切りさえ必要ありません。その代わりにもやしとえのき茸をざく切りにすればOK。もともと細長い食材なので、横にザクザク切るだけです。あとはすべてを大きめのどんぶりに入れて、調味料を入れてレンジで7分加熱するだけ。びっくりするほど簡単なのに、飛び切り美味しいキーマカレーです。

<材料(3~4人分)>

合い挽き肉 200g
にんにく(すりおろし) 小さじ1
もやし 1/2袋
えのき茸 1/2袋(100g)
カレールー 2かけ
トマトケチャップ 大さじ2
粉チーズ 大さじ3
小さじ1/2
ご飯 適量
こしょう 適量

<作り方>
1.もやしとえのき茸はざく切りにする。カレールーは粗みじん切りにする。

2.大きめの耐熱ボウル(大きめのどんぶりなどでOK)に全ての材料を入れる。ふんわりラップをして600Wの電子レンジで7分加熱して取り出し、やけどに気をつけてカレースプーンなどでよくかき混ぜたら出来上がり。

3.ご飯と共に器に盛り、大人用にはこしょうと、あればイタリアンパセリなど緑のハーブなどを飾る。

キーマカレーというと、材料を細かく切るのも面倒ですが、今回は玉ねぎのみじん切りさえ必要ありません。その代わりにもやしとえのき茸をざく切りにすればOK。もともと細長い食材なので、横にザクザク切るだけです。あとはすべてを大きめのどんぶりに入れ、調味料を入れてレンジで7分加熱するだけ。びっくりするほど簡単なのに、飛び切り美味しいキーマカレーです。ぜひお試しください。