ホームパーティーで盛り上がれる!おばけピザ/親子でおいしい♪簡単レシピ #14

時短効果:マイナス15分!
10月30日はハロウィンですね。最近ではホームパーティや仮装大会などで毎年盛り上がりますよね。ホームパーティでハロウィンぽいものを手軽に作りたいという時に、おすすめなのがこのおばけピザです。

ピザは、大好きというお子さんもいれば、苦手というお子さんもいますよね。ピザが苦手という子供たちの中で、ピザソースやトマトソースが好きではないという子が結構多いような気がします。そこでこのおばけピザでは、子供たちが大好きな海苔の佃煮をピザソースの代わりに塗ります。おばけはスライスチーズをつまようじで切り取ります。特別な道具も必要なく、作ろうと思った時に作れるピザです。

※「時短効果」はあくまでライターの体験に基づいたものになります。効果には個人差がございますので、ご了承ください。


<材料>

ピザ生地 1枚
海苔の佃煮 大さじ1~2
スライスチーズ 1枚
にんじん(スライス) 2枚
ツナ缶 1/2缶
板ノリ 少々

 

1.にんじんはラップをして600Wの電子レンジで30~40秒加熱する。

2.ピザ生地に海苔の佃煮を塗り、油を軽く切ったツナを散らす。

3.スライスチーズをつまようじでおばけの形に切る。1枚から4つくらい切り取る。

4.チーズとにんじん、それぞれをピザに乗せる。

4.オーブンかグリルでチーズが溶けるまで焼く。その間に板海苔でおばけの目と口を切り抜いて、焼きあがったにんじんの上に板海苔を海苔の佃煮などを塗って張り付ける(カボチャおばけ風になる)。

焼くのはもちろんオーブンでも良いですが、魚焼きグリルを使うと、直火で短時間で焼き上げることができますよ。