【野菜ひとつ】なすの煮物 /スガさんの作り置きレシピ #1

Author : スガ
今回はほんのり甘く懐かしい、なすの煮物のレシピをご紹介します。

なすだけを使い、調味料は砂糖としょうゆだけ。だしを使わず、なすの旨味をじんわりと引き出します。
どこか懐かしさを感じる、ほんのり甘めの味付けです。
温かいままでも冷たくしても、どちらでもどうぞ。

<保存期間>
冷蔵5日/冷凍1か月

<レシピについて>
砂糖でなすの水分を引き出し、最後にしょうゆで仕上げます。

<材料>(4人分)

なす 5個(長なすなら3本)
サラダ油 大さじ3
200ml
砂糖 小さじ4
しょうゆ 大さじ1

<作り方>
1.なすはガクを取り除きます。鉛筆を削るように、斜めに包丁を入れると、無駄なく使えます。

ひと口大の乱切りにします。指でOKを作ったサイズを目安に、回しながら切っていくとよいです。

2.フライパンに、なすとサラダ油を入れ、なす全体に油がまわるように混ぜ合わせます。

ふたをして、弱めの中火にかけます。このまま2分ほど置いておくと「ジューッ……」という音がしてきますので、さらに1分ほどそのままにします。

3.なすがしんなりとしたら、水と砂糖を加え、全体を混ぜ合わせます。

半ぶたにして、心持ち強めの中火でガーッと3分ほど煮ます。

4.なすがくたくたになり、煮汁が1/4程度になったら、しょうゆを加え、ざっと混ぜ合わせて、ひと煮立ちさせて火を止めます。

保存の際は、粗熱を取ってから、充分にアルコール消毒した保存容器に入れて、冷蔵庫で保存します。

<まとめ>
【作り置きのコツ・ポイント】
・油で炒める際は弱めの火加減、水と砂糖を入れてからは少し強めの火加減が良いです。

【アレンジのヒント】
・加えておいしい具材:豚こま切れ肉/ピーマン/ししとう/オクラ/ひき肉
・辛党の方は、手順4で、一味唐辛子を足すのもオススメです。