切干大根のイタリアン風 アーリオ・オーリオ・ペペロンチーノ /スガさんの作り置きレシピ #2

Author : スガ
今回は、切干大根の洋風煮物のレシピをご紹介します。
イタリアの代表的なパスタ料理のひとつ「アーリオ(にんにく)・オーリオ(オリーブオイル)・ペペロンチーノ(唐辛子)」。これを、切干大根の煮物に応用します。
切干大根は戻さずそのまま使い、ベーコンと昆布の旨味をたっぷりと切干大根に煮含ませて仕上げます。

<保存期間>
冷蔵5日/冷凍1か月

<レシピについて>
切干大根を戻さず使います。切干大根の旨味と甘味を逃すことなくいただきます。

<材料>(4人分)

切干大根 40g
にんにく(みじん切り) 1~2片分
オリーブオイル 大さじ1
輪切り唐辛子(お好みで) 小さじ1(赤唐辛子1本分)
昆布 1枚(幅3cm程度×長さ10cm程度)
※または、刻み昆布10g
ベーコン 2枚
(「ハーフ」と記載されているものなら4枚)
150ml
白ワイン(または酒) 大さじ2
小さじ1/2
黒こしょう 小さじ1/4

<作り方>
1.昆布はキッチンバサミで2mm幅程度の細切りにします。雑な形になっても構いません。飛び散るので、ビニール袋の中で切るとよいです。※刻み昆布を使う場合は、この手順は必要ありません。ダマにならないよう、よくほぐしておきましょう。
スガ
切干大根は、水にさっとくぐらせて洗い、表面のごみなどを取り除きます。もし長ければ、キッチンバサミで食べやすい大きさに切っておきます。

2.オリーブオイルとにんにくをフライパンに入れ、弱火にかけます。にんにくの周りが、ふつふつと泡立ち、香りが立つまで火を通します。

3.細切りにしたベーコン(3~4mm幅程度)を加えます。

ベーコンから脂がにじみ出てきたら、輪切り唐辛子、切干大根を加え、ざっと全体をかき混ぜ、白ワイン、昆布、水を加えて、ふたをして、強火にかけます。

4.煮立ったら弱火にし、時々、全体をざっとかき混ぜ、ふたをしたまま4~5分ほど煮ます。切干大根が柔らかくなり、煮汁が少し残る程度まで火を通します。

味をみて、塩、黒こしょうで味を調え、ひと煮立ちさせて出来上がりです。

保存の際は、粗熱を取ってから、充分にアルコール消毒した保存容器に入れて、冷蔵庫で保存します。

<まとめ>
【作り置きのコツ・ポイント】
・オリーブオイルとにんにくを熱する際は、焦がさないように注意しましょう。
・切干大根を洗うのは、表面のごみを落とす程度です。もし長い場合は、キッチンバサミで切りましょう。

【アレンジのヒント】
・トッピングに、干しえび/バジル/カットトマト/オレガノ/乾燥ちりめんじゃこ/ミックスナッツを加えるのもおススメ。
・いただく際に、お好みでレモン果汁をふりかけても美味しいです。