牛肉を使ったリッチなハヤシライス/親子でおいしい♪簡単レシピ #25

時短効果:マイナス30分!
牛肉を使ったリッチなハヤシライスは子供も大好きなメニューです。
トマト缶でなくケチャップを使うので煮込み時間が少なくても味がまとまります。
子供用にはルーをご飯やパスタにかけたり、ご飯に混ぜ込んで薄焼き卵をのせればオムレツに変化し、お弁当としても使える優秀なレシピ。 
※小分けにビニール袋に入れてからジップロック付き袋に入れて冷凍保存すれば1か月は持ちます。

【ポイント!】

  • 通常調理50分が時短テクニックで20分で完成!
  • 赤ワインを使いますが、その後に加熱するのでアルコール分は飛ぶのでお子さんにも食べていただけます。1歳以下で心配な場合は、酢で代用しても美味しく仕上がりますよ。

材料(大人3~4人分)

牛肉薄切り 200g
バター(なければオリーブオイルで可能) 10g
小麦粉 大さじ3
大さじ1/2
こしょう 少々
600cc
赤ワイン(なければ酢でも可能) 100cc
ごはん 適量
パセリ 適量

 

A(調味料)

ケチャップ 大さじ4
ウスターソース 大さじ2
砂糖 大さじ1/2
コンソメ顆粒 小さじ1

 

作り方

1.玉ねぎは薄切りに、しめじは石づきを切り落としてからひと口大にほぐす。

2.フライパンを熱し、バターを入れて、薄切りにした玉葱を軽く炒めてから蓋をして弱火で2分程度蒸し焼きにする(こうすると簡単にあめ色玉ねぎができる)。

3.フライパンの蓋を取って玉ねぎを全体に混ぜながら炒めてあめ色になったら、牛肉を入れて色が変わるまで炒める。

4.しめじを加えて炒め、しめじがしんなりしたら塩、こしょうを加える。

5.小麦粉を振り入れ、全体に混ざったら、水と赤ワインを入れる。

6.Aの調味料を入れて5~6分煮詰めてから火を止め、ごはんとともに皿に盛り付ける。あればパセリのみじん切りを散らす。大人用にはこしょうを上からふりかけても。

いかがでしたか?ハヤシライスは時間が掛るメニューに思われがちですが、ケチャップを使用すると短時間で深みのあるハヤシライスを作ることができます。大人用にはパンと合わせてもよいですし、赤ワインにも合うので年末のパーティーシーズンなどで作ってみてくださいね。