キャベツだけのロールキャベツ/親子でおいしい♪簡単レシピ #29

ロールキャベツは、キャベツで肉だねを巻くという手間もさることながら、中に入れる肉だねを作るのに、玉ねぎのみじん切りやパン粉が必要だったりして面倒に感じる方も多いと思います。そんな中今回はキャベツと合いびき肉の材料2つのみで作るロールキャベツです。キャベツの太い軸を刻んで肉だねに入れるだけで、ジューシーで美味しい肉だねになるので一石二鳥です。

【材料】(2~3人分)

キャベツ(1/2切りのもの) 6~8枚
合いびき肉(豚ひき肉でもOK) 200g

A(合わせダレ)

小さじ1/2
トマトケチャップ 大さじ1
こしょう 少々
400㏄
少々

※ミニトマト4~5個、ニンジン1/2本、ソーセージ3,4本、じゃがいも1個など (あれば好きなものを具材として入れてもOK)

作り方

1.キャベツは、真ん中の固い芯をⅤ字に切り込みを入れて取り除き、芯の方から葉を1枚ずつはがしていく。

2.1/2カットのキャベツの場合、元から半分に切れている葉もあるので、丸まる1枚の葉3枚と半分の葉4~5枚あればよい。

3.キャベツをラップでくるみ600wの電子レンジで5分加熱してから、流水にさらして冷ます。

4.レンジにかけている間に、ビニール袋にひき肉とAを入れてひき肉が白っぽくなるまで、よく混ぜ合わせる。

5.2のキャベツの軸は太くて巻きにくいので、薄くなるようそぎ切り、切り取った部分は粗みじん切りにしておく。

6.みじん切りにしたキャベツの軸は4の肉だねにいれて混ぜあわせる。

7.混ざったらビニールに平たく広げて6等分に手で筋をつけて分けておく。

8.5のキャベツの葉を広げて置き、手前に5の肉だねをのせて左右を内側に畳み込みながら、巻いていく。半分に切れている葉は真ん中で2枚を重ねて置き、同じように巻いていく。

9.鍋に巻き終わりを下にして8のロールキャベツを隙間なく並べ、ひたひたの水を張り、塩少々を加えて弱火で30分煮る。キャベツが柔らかく煮えたら出来上がり。

完成です!

ポイント

※冷蔵でも4~5日もちますが、ビニール袋に小分けにしてからジッパー付き袋に入れれば冷凍保存もできるので、作り置きとしても便利ですよ。

※お好みでミニトマトやにんじん、ソーセージなどをひと口大に切って一緒に煮ても美味しいですよ。